Quelles spécialisations existent en diététique ?
Sport, pédiatrie, nutrition humaine... Les diététiciens peuvent se spécialiser dans la prise en charge de leurs patients.
Se tenir à jour en tant que diététicien(ne) est indispensable car l’actualité scientifique est en perpétuelle évolution.Cette veille professionnelle, qui est d’ailleurs obligatoire en tant que professionnel(le)s de santé, peut être difficile à assurer en raison d’un manque de méthode pour déchiffrer les articles scientifiques.Voyons quelques astuces pour apprendre à lire un article scientifique !
Trouvez des articles scientifiques gratuitement sur les sites Pubmed et Science direct par exemple.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/
https://www.sciencedirect.com/
Ces revues mettent également à disposition des articles scientifiques sérieux sur la nutrition :
- Information diététique
- Cahiers de nutrition diététique
- Nutrition clinique et métaboliqueThe lancet
- British journal of nutrition (BJN)
- Appetite
Les articles scientifiques sont souvent rédigés en anglais. Pour les traduire, utilisez Deepl plutôt que google traduction pour un meilleur résultat. Vous pouvez même traduire directement des fichiers.
https://www.deepl.com/fr/translator?referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F
Il y a en recherche clinique :
Les études descriptives ont pour but de décrire une pathologie, un problème de santé dans une population donnée.
Dans une étude cas-témoin on étudie un groupe malade (exemple : cancer du côlon) et on cherche à vérifier si les malades ont été exposés au déterminant (exemple : l’alcool). Des sujets sains sont pris comme témoins. On peut chercher une exposition isolée ou un ensemble de facteurs de risques.
Dans une étude de cohorte on suit un groupe avec des sujets exposés ou non au facteur de risque et on observe s’ils développent ou non la maladie. Ces études sont plus précises mais plus longues.
Les études analytiques estiment l’association entre un déterminant de santé et un événement de santé.
Les méta analyses (ou revues de la littérature) ont pour objectif de synthétiser l’état actuel de la recherche. Leur fiabilité est importante. Choisissez de préférence des études réalisées sur des humains.
Pour la veille professionnelle des diététicien(ne)s, les méta analyses semblent être les plus pertinentes à considérer.
La notion de risque relatif (RR) permet d’interpréter ces études :
RR (ou OR) = 1 : absence de relation entre le facteur de risque et la maladie
RR (ou OR) > 1 : risque accru de la maladie (facteur de risque)
RR (ou OR) < 1 : risque réduit de la maladie (facteur protecteur)
Cet intervalle permet de compléter l’interprétation (IC95%) du RR (précision de l’estimation du risque relatif).
- ET (AND) : permet d’associer des concepts et de préciser la recherche
- OU (OR) : permet d’élargir la recherche
- SAUF (NOT) : permet de délimiter la recherche
Lisez au moins : l’introduction de l’étude, la méthode, la conclusion et le résumé pour vous faire une idée des informations à retenir de cette étude.
Attention : une association n’est pas nécessairement une causalité (exemple : “tous les sujets atteints de cancer du colon portent des lunettes donc le port des lunettes entraîne l’apparition d’un cancer du colon”).
Recherchez vos articles sur le site Pubmed, préférez les méta analyses récentes et traduisez les sur Deepl.
Confrontez plusieurs études entre elles s'il y en a (le nombre ne fait toutefois pas la qualité).
Interprétez les résultats grâce aux notions expliquées plus haut et à la lecture des résumés des articles !
Merci de votre lecture,
Noa